Beneficios de la lactancia materna

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la lactancia materna proporciona al bebé los nutrientes que necesita y la recomienda como modo exclusivo de alimentación durante los 6 primeros meses de vida; a partir de entonces se recomienda seguir con la lactancia materna hasta los 2 años, como mínimo, complementada adecuadamente con otros alimentos. 

Sin lugar a duda la lactancia con leche materna es el mejor alimento para los bebés que existe, esto se debe a que contiene todos los nutrientes necesarios para un correcto desarrollo de los recién nacidos. Adicionalmente la lactancia con leche materna   traerá beneficios para la madre y para el sistema inmunológico y la salud del bebé, ayudando a la prevención de la obesidad y favoreciendo al coeficiente intelectual. 

 La leche materna tiene diferentes etapas y cada una varía con relación a volumen, duración y composición:

 

  • Leche de prematuro: La cual se produce durante los primeros mesesleche con un contenido mayor de sodio, proteínas, grasas, calorías y una concentración menor de lactosa.  
  •  Calostro: En su mayoría se produce durante los tres primeros días posteriores al parto y está relacionado con la intensidad y frecuencia del estímulo de succión. Se caracteriza por su color amarillento generado por la presencia de betacarotenos. El calostro está compuesto por agua, grasa, lactosa y proteínas. 
  •  Leche de transición: Se produce entre el cuarto y el décimo día postparto. Con relación al calostro, esta leche presenta un aumento del contenido de lactosa, grasas, calorías y vitaminas hidrosolubles y disminuye en proteínas, inmunoglobulinas y vitaminas liposolubles.  
  •   Leche madura: Se produce a partir del décimo día. Sus principales componentes son: Agua, carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, Minerales y elementos traza, hierro, selenio, flúor, calcio y fosforo.  

  • Presenta un alto contenido de proteínas, nutrientes anticuerpos que el bebé necesita justo después de nacer. 
  •  Favorece la estimulación del buen desarrollo del sistema inmunológico, forma una capa protectora sobre las membranas mucosas en los intestinos, nariz y garganta del bebé, precisamente las partes más susceptibles a virus, bacterias e infecciones. 
  • Reducir la absorción de bilirrubina y los problemas de ictericiaal ingerir la suficiente cantidad de leche materna, eliminará el excedente de bilirrubina. 
  • Tiene un efecto laxante y es por eso por lo que el bebé la demanda frecuentemente, lo que facilita la estimulación de leche materna.  
  • Suministra anticuerpos de la madre alargando el periodo de inmunidad natural ayudando al bebé a combatir diferentes tipos de virus, bacterias e infecciones.  
  • Disminuye la predisposición a enfermedades como el asma, infecciones de los oídos y molestias digestivas e intestinales.
  •  Ayuda a las defensas del bebé en las primeras etapas de su vida es determinante en el desarrollo del sistema inmunológico. 
  •  Disminuye el riesgo de desarrollar obesidad contienen la nutrición exacta que el bebé requiere. 
  •  Los cambios de sabor producidos por la alimentación de la madre preparan al bebé para aceptar mayor variedad de alimentos al momento de ingerir comida sólida.  
  •  Favorece el correcto desarrollo de la mandíbula, los dientes y el habla ya que la succión contribuye al avance de la mandíbula del bebé alcanzando una posición apropiada alrededor de los 8 meses. 

  • La succión estimula la producción de hormonas como la Oxitocina lo que ayuda a a reducir el sangrado postparto y a contraer el útero, para que el cuerpo de la mujer vuelva a la normalidad más pronto. 
  •  Ayuda en la pérdida de peso de forma natural se consume entre 450 y 500 calorías al día. 
  •  Existe evidencia científica que asocia amamantar con un menor riesgo de osteoporosis, cáncer de mama, de útero y ovarios e infecciones de las vías urinarias. 
  •  Favorece el descanso de la madre al reducir la presión generada en los senos por la cantidad de leche materna. 
  •  Amamantar de noche es más fácil QUITA YA QUE la hormona prolactina, que estimula la producción de leche, tiene un efecto relajante en madre y en el bebé. 
  • Crea un fuerte vínculo entre la madre y el bebé. Cubriendo necesidades como la proximidad y seguridad que favorecen la autoestima del bebé y la relación con la madre 

Fuentes

  • Semana Mundial de la Lactancia Materna – Organización Mundial de la Salud.

Consultado el 20 de julio, 2020. En: https://www.who.int/mediacentre/events/2016/world-breastfeeding-week/es/#:~:text=Del%201%20al%207%20de,beb%C3%A9s%20de%20todo%20el%20mundo.

  • Beneficios de la Lactancia materna – UNICEF

Consultado el 20 de julio, 2020. En: https://www.unicef.org/Beneficios_de_la_Lactancia_Materna(1).pdf

  • Sabillón, F. Abdu, B (1997). Composición de la Leche Materna. [En línea].

Consultado: [24, julio, 2020] Disponible en: http://www.bvs.hn/RHP/pdf/1997/pdf/Vol18-4-1997-7.pdf

  • ¿Sabes cuáles son los componentes de la leche materna? – Máster Mamá

Consultado el 20 de julio, 2020. En: https://www.mastermama.co/blog/sabes-cuales-son-los-componentes-de-la-leche-materna.html

2 Comentarios

  1. MARIA DOLLY HENOA ARBELAEZ

    09/10/2020

    Buenas tardes esto0y intentando bajar unos resultados de laboratorio del dia 08- 09- 2020 de mi hija y mios.y no he podido bajarlos. si es posible enviarmelos a este correo, o me dicen como puedo ingresar.
    cc: xxxxxxxx MARIA DOLLY HENAO ARBELAEZ
    cc: xxxxxxxxxx NATALIA ANDREA ARBELAEZ HENAO
    MIL GRACIAS

    DOLLY HENAO

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