Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la lactancia materna proporciona al bebé los nutrientes que necesita y la recomienda como modo exclusivo de alimentación durante los 6 primeros meses de vida; a partir de entonces se recomienda seguir con la lactancia materna hasta los 2 años, como mínimo, complementada adecuadamente con otros alimentos.
Sin lugar a duda la lactancia con leche materna es el mejor alimento para los bebés que existe, esto se debe a que contiene todos los nutrientes necesarios para un correcto desarrollo de los recién nacidos. Adicionalmente la lactancia con leche materna traerá beneficios para la madre y para el sistema inmunológico y la salud del bebé, ayudando a la prevención de la obesidad y favoreciendo al coeficiente intelectual.
La leche materna tiene diferentes etapas y cada una varía con relación a volumen, duración y composición:
- Leche de prematuro: La cual se produce durante los primeros meses, leche con un contenido mayor de sodio, proteínas, grasas, calorías y una concentración menor de lactosa.
- Calostro: En su mayoría se produce durante los tres primeros días posteriores al parto y está relacionado con la intensidad y frecuencia del estímulo de succión. Se caracteriza por su color amarillento generado por la presencia de betacarotenos. El calostro está compuesto por agua, grasa, lactosa y proteínas.
- Leche de transición: Se produce entre el cuarto y el décimo día postparto. Con relación al calostro, esta leche presenta un aumento del contenido de lactosa, grasas, calorías y vitaminas hidrosolubles y disminuye en proteínas, inmunoglobulinas y vitaminas liposolubles.
- Leche madura: Se produce a partir del décimo día. Sus principales componentes son: Agua, carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, Minerales y elementos traza, hierro, selenio, flúor, calcio y fosforo.
- Presenta un alto contenido de proteínas, nutrientes anticuerpos que el bebé necesita justo después de nacer.
- Favorece la estimulación del buen desarrollo del sistema inmunológico, forma una capa protectora sobre las membranas mucosas en los intestinos, nariz y garganta del bebé, precisamente las partes más susceptibles a virus, bacterias e infecciones.
- Reducir la absorción de bilirrubina y los problemas de ictericia, al ingerir la suficiente cantidad de leche materna, eliminará el excedente de bilirrubina.
- Tiene un efecto laxante y es por eso por lo que el bebé la demanda frecuentemente, lo que facilita la estimulación de leche materna.
- Suministra anticuerpos de la madre alargando el periodo de inmunidad natural ayudando al bebé a combatir diferentes tipos de virus, bacterias e infecciones.
- Disminuye la predisposición a enfermedades como el asma, infecciones de los oídos y molestias digestivas e intestinales.
- Ayuda a las defensas del bebé en las primeras etapas de su vida es determinante en el desarrollo del sistema inmunológico.
- Disminuye el riesgo de desarrollar obesidad contienen la nutrición exacta que el bebé requiere.
- Los cambios de sabor producidos por la alimentación de la madre preparan al bebé para aceptar mayor variedad de alimentos al momento de ingerir comida sólida.
- Favorece el correcto desarrollo de la mandíbula, los dientes y el habla ya que la succión contribuye al avance de la mandíbula del bebé alcanzando una posición apropiada alrededor de los 8 meses.
- La succión estimula la producción de hormonas como la Oxitocina lo que ayuda a a reducir el sangrado postparto y a contraer el útero, para que el cuerpo de la mujer vuelva a la normalidad más pronto.
- Ayuda en la pérdida de peso de forma natural se consume entre 450 y 500 calorías al día.
- Existe evidencia científica que asocia amamantar con un menor riesgo de osteoporosis, cáncer de mama, de útero y ovarios e infecciones de las vías urinarias.
- Favorece el descanso de la madre al reducir la presión generada en los senos por la cantidad de leche materna.
- Amamantar de noche es más fácil QUITA YA QUE la hormona prolactina, que estimula la producción de leche, tiene un efecto relajante en madre y en el bebé.
- Crea un fuerte vínculo entre la madre y el bebé. Cubriendo necesidades como la proximidad y seguridad que favorecen la autoestima del bebé y la relación con la madre
Fuentes
- Semana Mundial de la Lactancia Materna – Organización Mundial de la Salud.
Consultado el 20 de julio, 2020. En: https://www.who.int/mediacentre/events/2016/world-breastfeeding-week/es/#:~:text=Del%201%20al%207%20de,beb%C3%A9s%20de%20todo%20el%20mundo.
- Beneficios de la Lactancia materna – UNICEF
Consultado el 20 de julio, 2020. En: https://www.unicef.org/Beneficios_de_la_Lactancia_Materna(1).pdf
- Sabillón, F. Abdu, B (1997). Composición de la Leche Materna. [En línea].
Consultado: [24, julio, 2020] Disponible en: http://www.bvs.hn/RHP/pdf/1997/pdf/Vol18-4-1997-7.pdf
- ¿Sabes cuáles son los componentes de la leche materna? – Máster Mamá
Consultado el 20 de julio, 2020. En: https://www.mastermama.co/blog/sabes-cuales-son-los-componentes-de-la-leche-materna.html
2 Comentarios
Buenas tardes esto0y intentando bajar unos resultados de laboratorio del dia 08- 09- 2020 de mi hija y mios.y no he podido bajarlos. si es posible enviarmelos a este correo, o me dicen como puedo ingresar.
cc: xxxxxxxx MARIA DOLLY HENAO ARBELAEZ
cc: xxxxxxxxxx NATALIA ANDREA ARBELAEZ HENAO
MIL GRACIAS
DOLLY HENAO
Hola Dolly.
Validaremos en nuestro sistema y te estaremos contactando.